スープジャー、魔法瓶を使った甘酒の作り方~道具編~(米・米麹)
「飲む点滴」甘酒。米麹タイプが美容に良い??
甘酒と呼ばれるものは2種類あります。
酒粕を水で溶きのばし、砂糖などで甘味を加えたもの(微量アルコール含)、
米・米麹を使ってノンシュガー・ノンアルコールでできるもの。
今までずーっと米麹タイプは苦手意識があったのですが、
先日「麹 スイーツ プドレ」という甘酒を飲んでみたら…その美味しさにびっくり!
(昔、永作博美さんが「豆乳甘酒」を毎朝飲んでる、と話題になったとき
やってみたんですが…美味しくなかったの。。時を経て美味しく感じるようになったのか?それともプドレがすごいのか…?)
「飲む点滴」なんて呼ばれているし、昨今の「麹」ブーム。
美肌・腸内環境改善・腸内フローラ・ダイエット・免疫
…調べれば女子的にキュンとしちゃうワードがずらずら。。。
なんかカラダに良さそうだし、何より美味しいから毎日気軽に飲みたい!
→自作するしかない!!
プドレの感動と、塩麹スコーンの美味しさで麹や発酵食品の面白さを体感し…、
さっそく作ってみました。
ネットって便利ですね~~。
「甘酒 魔法瓶」
とかで検索していくつか作り方が紹介されています。。
2~3レシピ作ってみて、ようやく「プドレ」まではいきませんが…
スープジャー、魔法瓶クオリティで納得いく作り方を編み出せました…!
ちょっと手間はかかりますが、
炊飯器を使って作るのと比べたら容易いはず…!
魔法瓶で作ってみて、甘味が足りないor出なかったり、粒粒が固かったり…
なんて、経験のある方に是非一度挑戦していただきたいです!
スープジャー、魔法瓶を使った甘酒の作り方~流れ~
1、魔法瓶に熱湯を入れて、蓋をしっかりしめる
2、乾燥麹をもどす
3、おかゆを作る
4、おかゆにもどした乾燥麹を混ぜる
5、魔法瓶にいれる
…こんな流れです。
この中に温度管理やもろもろ入ってきますが、作業自体は30分ほど!
必要なもの(道具含む)
・ごはん
炊き立てでなくてもOKです。
冷やご飯の場合は、レンジでアツアツにしてから使います。
もし、ごはんがパサついているようであれば、
水を少しふりかけてラップに包んでレンジにかけるのがおすすめです。
白米、雑穀入りでもうまくいきました。
もち米だととっても甘くなるらしい。(未挑戦)
・水
水道水でもできました…
ミネラルウォーターの方が美味しいんだろうな。。今度やってみます。
・米麹
乾燥タイプの米麹使用。白雪印の麹がお手頃です。
Amazon.co.jp: 白雪印 こうじ(乾燥) 200g×4 国内産米使用: 食品・飲料・お酒 通販
・コンロ
おかゆを作るときに使います。
・小鍋
おかゆを作るときに使います。
・混ぜるもの(ヘラ、お玉など)
おかゆを作るとき、麹と混ぜ合わせるときに使います。
シリコン製のゴムベラがあると、何かと便利です。
Amazon.co.jp: タイガークラウン ウィズ シリコンゴムヘラ 大 1610: ホーム&キッチン
絶対シリコン一体型!!
・ボウル×2
乾燥麹をもどすときに使います。
ひとつは湯せん用です。
・スプーン(金属製じゃないほうが良い気がする…)
乾燥麹をもどすときに使います。
なんか、菌はかなっけを嫌うと、
おばあちゃんの知恵袋的に昔から聞いているので(私だけ?)
ナチュラル~な木のスプーンを使っています。
・スープジャー、魔法瓶等の保温・保冷機能が高いもの
スープジャーはサーモス、魔法瓶はタイガーを使っています。
やっぱメーカーもんは違うね~~。
かわいさに負けてキャラ物の魔法瓶買ったことあるけど、保温保冷効果が全く違いました…
今回記載する分量はサーモスのスープジャーにぴったりです。
Amazon.co.jp: THERMOS 真空断熱フードコンテナー 0.38L クッキークリーム JBI-381 CCR: ホーム&キッチン
・毛布
甘酒のモトをつめた魔法瓶を毛布でぐるぐる巻きにして、
さらなる保温効果を期待します…
・温度計
温度計は絶対必要!!!電子タイプがとっても便利。
甘酒は温度管理が大切!というか温度管理につきる!!
70度超えたら失敗します…体感済み。(菌が死んじゃうんだって…甘味が出ません)
(ちなみに私は計測物に直接触れなくてよい赤外線タイプ愛用。小嶋ルミシェフレシピの時も重宝します!)
↓これですが、安すぎて不安…でも信じて使ってますw今のところ問題ないのであっている…のかな??
Amazon.co.jp: OHM 赤外線温度計TN006: ホーム&キッチン
長くなってしまったので、レシピ・詳しい手順はお次で!
…続き