【麹料理研究家・小紺有花レシピ】塩麹のスコーン@卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ
マクロビ、ナチュラル系おやつはあまりタイプではないのですが…
表紙がすてきで思わず…塩麹第一次ブームのときに買った本。
購入して4年。おからを大量に入手、冷蔵庫に塩麹もいたので
塩麹のスコーンを作ってみました。
(断面の写真が全然うまくとれない…オートだとピントあわない…)
いや~、こういうマクロビ系?ナチュラルおやつって、
どっちりした食感だったり、嗚呼家庭的な味だったりで
良いレシピに巡り合えたことがない!
でも、この人のレシピすごいです…おいしい。。
滋味深いというのか、、麹のちからなのか…
思ったより食感も重くなく、さらっと食べられます。
なによりも「うまみ」がある。。麹ヂカラすごいな。。発酵食品はまりそうです。
本だと、長方形に切り分けて→三角にカット、となっていて
その通りにしたのですが、やっぱりホールタイプかわいいよね。スコーン。
軽食にもぴったりな塩味のスコーンでした。
スコーンってバターや生クリームを使う一般的なレシピでも
冷めたらもさもさしがちだけど、これはさくっと、そこまでもたつかず食べられるので
お弁当替わりにもっていきたーい。
おから消費の目的で作った割には、おからがあまり配合されていないのがネックですが。。とっても美味しかったのでまた作るつもり!!
塩麹は小紺さんレシピじゃないのだった影響か、、
結構しょっぱかったので次回は塩麹を半量にしてみます。
そしてもう半量は、甘酒にでも…?
ちょっと新たなな方面に目覚めそうなレシピでした。
小紺有花さんレシピ、良い!!作りこみます!!