【レシピ】スープジャー、魔法瓶を使った甘酒の作り方~完成・美味しい飲み方~(米・米麹)
8~12時間後、完成…!!
ぐるっぐる巻きにして8~12時間寝かせて完成!
8時間後、いったん味見してみて甘味が足りないようだったら
+4時間くらいまでなら酸味が出ないギリギリのラインです。
ほっこりする優しい甘さだけど、なかなかしっかり甘味がついてると思います。
そのままコップ一杯飲むとむせそう・くどいので、おすすめの飲み方があります。
豆乳と甘酒1:1で45度!
出来上がった甘酒をマグカップに入れて、同じくらいの量豆乳を。
かるく混ぜてレンジでチン!
45度目安で温めましょ。(酵素死なないっぽい)
豆乳で甘味が優しくなり、ちょっとまったりとしてとっても飲みやすく美味しい!!
牛乳でやってみたりしましたが、豆乳が一番美味しいと思う!!
↓色々あるけど、この豆乳があっさりめ・プレーンでとっても使いやすい!
通販ではロハコが楽々お得。実店舗で購入できるようであれば、サンドラックが一番お得です。
食前より…食後!?
食前に飲んで、食事量をセーブ!というのが一般的なようですが
私はあんまりセーブできなかった…
そこで食後、もうちょっと食べたいな~というときにデザート代わりとして
豆乳甘酒を飲むことに!
そうしたら満足感…!あれ、もうお腹いっぱいだわ…、、と。
吸収率?を考えたら食前や空腹時のほうが良いのかもしれないけど、
何となく血糖値急上昇しそうで心配なのでw食後に飲もうと思います!
自家製甘酒は酵素がいきいき!?
最近、朝+夕飯後に飲んでいてなかなか調子良いです!
市販の甘酒は火入れをして発酵を止めているらしい。
(すると、恐らく酵素等も失われているのでは…?)
自家製ならでは!「生甘酒」を楽しみましょう!!
火入れをしないため、早めに飲み切ってしまったほうが良いっぽいので
魔法瓶やスープジャーで2~3日中で飲み切れるこの量がちょうど良いのかも。
甘酒ライフ、楽しみます~♪
甘酒作りシリーズはこちら(全3回)
その1
その2
その3
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