【サンデーベイクショップ・嶋崎かづこシェフレシピ】プレーンスコーン@SUNDAY BAKE SHOP 日曜日のおかし屋です
前回、いちじくとカシューナッツのライ麦スコーンに感動したので作ってみました!
サンデーベイクショップの本、絶版なのね…
プレミア価格で購入するのもなあ、と渋っていたら…
なんと!図書館にありました(^^)/
なんか、いまいち高さが出ないのです。。
私、スコーン苦手なのかも?
コネ過ぎないように、生地をまぜてから、適当な大きさに伸ばして
そのまま切り分けて焼成するから、コネ過ぎということはない気がするんだか。。
ヨーグルトと牛乳を事前に混ぜておくからなのか?
どことな~くバターミルクっぽいようなほのかな甘みを感じます。
前回のライ麦スコーンと比べると、何となくぽそっと、素朴な感じが…?
オーブンミトンのスコーンも大好きだけど
たまにはざっくりと素朴なホームメイド感ただようスコーンもありかな、と
思っております。
ジャムがよく合いますよ~~。