【カナム・石橋シェフレシピ】酒かすスコーン@ベイクショップ! -10店の焼き菓子レシピと店づくり
獺祭の酒粕で、スコーンを作りました。
にちっとした酒粕の食感と芳醇な香りが良いかんじ~。
そうそう、小嶋ルミシェフ以外でなかなかお気に入りになりそうなお菓子レシピ本を購入しました。
これは、その本からのレシピです!
これも、なるべく捏ねないようにしてほぼ切り分けるだけで作ったスコーンです。
チョコチップや、チーズのように見えなくもないまだら模様は、
しっかりと焼きあげられた酒粕です。
翌日~の方が、なんだか熟成されるようで美味しく感じます。
本はこちらです。
「ベイク」というジャンルで人気のお店がぎゅっと集まった本です。
レシピはもちろんですが人気店の客単価(!)、
オーナーのスケジュールまでぎっちり載っていてとっても面白い本です!
さすが柴田書店…としみじみ思っております。
デザインもかわゆいです。
たまにはこんなざっくり作れるお菓子もよいかも?
やっぱり、家庭用だし~~
なんと考えたりする今日ではありますが
そろそろ小嶋ルミシェフレシピ、いきま~す