東京ひとり暮らしのミニキッチンより

ワンルーム、ミニキッチン(IH/2口)、東京で一人暮らししています。

【オーブンミトン・小嶋ルミシェフレシピ】そば粉サブレ@オーブンミトンのおやつなお菓子

にほんブログ村 OL日記ブログへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 旅行ブログ 女一人旅へ

f:id:erinafugisawa:20160719235838j:plain

ざっくりとした風合いがなんともたまらない!そば粉サブレ。

(そば粉「の」サブレ、だったかな…)

本にも掲載されている一文なのですが、そば粉とバターの風味が本当に心地よいです。

 

f:id:erinafugisawa:20160720000017j:plain

小嶋ルミシェフのリッチなサブレなんだけど、

そば粉が入るとナチュラルお菓子な雰囲気がするね~。不思議と。

私が使ったそば粉の作用か?とってもやわらかくて。

!?なかたちのもあります。。

(それにしては、割と○に焼けたかなと思うくらい、扱いにくかったんです)

f:id:erinafugisawa:20160720000144j:plain

なんか青みがかってしまっていますが…

おなじみ裏面焼き色!

個人的な好みで、もっとざくっとさせたいんですが、砂糖をかえればよいのかな~。

特細粒でなく、普通ので作ってみるか?考え中です。。

もしくは、かなりシルキー!なそば粉だったので、

もうちょっと粗びきなものを使ってみるか…。。

 

もう少し待って、新そばの季節になったらもう一度やってみようかと思います!

 

f:id:erinafugisawa:20160720000407j:plain

撮影小物的なの、今まで使ったことなかったんですが

(キリがないのと、センスがないのと…)

麻紐と、セリアで買った造花のグリーンを。

アイビーとかよりも、こういう小ぶりなのとっても使いやすいね!

モノ増やすのもいやなので、きっとこのグリーンを使い続けると思います…w

ビニール製だから劣化しにくそう!