東京ひとり暮らしのミニキッチンより

ワンルーム、ミニキッチン(IH/2口)で一人暮らししています。工夫しつつお菓子作ってます。最近はタイ料理にはまってます。そしてだいぶ心折れていますが、日大通信の商学部に在学中です。

【サンデーベイクショップ・嶋崎かづこシェフレシピ】プレーンスコーン@SUNDAY BAKE SHOP 日曜日のおかし屋です

にほんブログ村 OL日記ブログへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 旅行ブログ 女一人旅へ

f:id:erinafugisawa:20160901232310j:plain

前回、いちじくとカシューナッツのライ麦スコーンに感動したので作ってみました!

サンデーベイクショップの本、絶版なのね…

プレミア価格で購入するのもなあ、と渋っていたら…

なんと!図書館にありました(^^)/

 

f:id:erinafugisawa:20160901232737j:plain

なんか、いまいち高さが出ないのです。。

私、スコーン苦手なのかも?

 

コネ過ぎないように、生地をまぜてから、適当な大きさに伸ばして

そのまま切り分けて焼成するから、コネ過ぎということはない気がするんだか。。

 

ヨーグルトと牛乳を事前に混ぜておくからなのか?

どことな~くバターミルクっぽいようなほのかな甘みを感じます。

前回のライ麦スコーンと比べると、何となくぽそっと、素朴な感じが…?

 

オーブンミトンのスコーンも大好きだけど

たまにはざっくりと素朴なホームメイド感ただようスコーンもありかな、と

思っております。

 

ジャムがよく合いますよ~~。

にほんブログ村 OL日記ブログへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 旅行ブログ 女一人旅へ