【保存版】世界一の朝食billsリコッタパンケーキを自宅で再現する方法
七里ガ浜billsで世界一の朝食を(ひとりで)
私が2年程前に鎌倉へ一泊したとき。
そこそこミーハーなので七里ヶ浜のbillsでリコッタパンケーキを朝食にすることにしました。
じゃん。
パンケーキとカプチーノ合わせて3000円超だった気が。
【カップル】【私ひとり】【カップル】
ちなみにオープン前から並び、
カウンター席でカップルに挟まれながら食べたよ。
妙なプライドが芽生えた瞬間でした。ひとりでできるもん。
そして感想としては…美味しいけど、高いよね。
ハニーコームバターはびっくりするくらい美味しかったけど!
…てか、ホテルランチできるな
家で出来る気がした
旅から帰り次第、即実行。
幸いなことに、ビルズさん直伝レシピがネットに多数上がっている。
便利な世の中だ…そりゃあ雑誌だのなんだの、売れなくなるわ…
▼レシピ
https://asajikan.jp/article/62378
▼写真で手順をみるなら
http://trendnews1.com/asaiti/12951/
で、2年前作ったときは
あまり満足出来ず…
色々改善点が見えてきたのね。
そして、2年の時を経て、
その反省を活かし、挑戦してみた。
(コストコでリコッタチーズが安かったの…)
コツまとめ
じゃん。
なんか、良い感じ?!
これ、本家。
味や食感もかなり近くできたので
コツをメモしておきます。
ちなみに、グラム表記に直しました。(ざっくりと…)
固体をccとかカップで計るのって
難しくないですか…?
▼リコッタパンケーキ分量
(ざっくりグラム換算)
卵 4個
牛乳190cc
リコッタチーズ290g
小麦粉135g
ベーキングパウダー4g
塩ひとつまみ
バター 焼くときフライパンにひく分
(トッピング)
バナナ
粉糖 など
【個人的なコツ】
✳︎朝時間.jpの手順を自分なりに補足してます
ベーキングパウダーと小麦粉は合わせてふるっておく。
1、卵黄と牛乳を泡立て器で混ぜる。リコッタチーズを加え、泡立て器で上から叩くように、馴染ませ広げる。
(この後も混ぜ作業があることを念頭に、とにかく混ぜ過ぎない)
ふるったベーキングパウダーと小麦粉、塩を加える。泡立て器で大きく5周くらい混ぜる。ダマや粉が見えても気にしない。(この後も混ぜるので)
2、別のボウルで卵白をあわ立てる。ハンドミキサー最高速で。
ひっくり返しても落ちないくらいあわ立ったら、1/3量を1に加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
3、何となく混ざったら残りのあわ立てた卵白を加え、さっくりまぜる。
(とにかく混ぜ過ぎない。ダマok。卵の黄色と卵白やリコッタ、粉の白がマーブル状に残るくらい)
4、フライパンを熱し、バターを溶かす。あつくなったら、濡れぶきんをフライパンの底にあて、冷まし、もう一度あたためる。(熱が均一になるらしい)
おたまでさっくりすくって焼く。
(我が家のガスコンロ やや強めの弱火で2分、裏返してフタをし1.5分)
5、粉糖ふるなり、メープルなりをトッピングしていただく。
(かなりたっぷり)
▼ハニーコームバターもどき
(ハニーコーム高くて買えない)
無塩バター
はちみつ
ココナッツシュガー
バターは室温にする。
1、室温にしたバターをゴムベラでねる。
2、はちみつを加える。
3、ココナッツシュガーをいれて、さっくり混ぜる。
4、オーブンシートやラップの上に、なるべく棒状になるように置いてから、丸める。
5、冷凍庫で15分ほど固める。
✳︎ココナッツシュガーは写真映えのために気持ち程度入れてみた。
▼振り返り、まとめ
・生地自体に油脂分、砂糖類ほぼ入っていないので、トッピングするメープルの美味しさに出来が左右される。
・次、作るとき卵黄生地にも卵白にも砂糖いれちゃいたい。
・そこまで膨らまないので、こんもりおたまですくって焼いたほうがよい。(厚めのほうが美味しかった)
てか、朝時間.jp塩入れるタイミング書いてない?!ので適当に入れてみました…
ふふふ。
また2年の時を経て、作るかもしれない…その時は自家製カッテージチーズでやってみたいなあ。
見た目はとっても満足でした。