台湾に行きたいけど行けないから、横浜元町中華街で手に入るパイナップルケーキを食べ比べてみた
日本人のパイナップルケーキへの執着は異常(自分含め)
台湾に行きたいけど、円安が進んでて、なんか行けていません…
というわけで、先日横浜の元町中華街に行ってざっと手に入ったパイナップルケーキを食べ比べてみました。といっても3種類ですが。
パイナップルケーキとは
クッキー部分の芳醇なバターのかおりと、甘酸っぱいパイナップルジャムのハーモニーがたまらないお菓子。かさばるし、重いのに台湾土産のど定番。何か特に日本人(藤沢含む)はやたらハマっている人が多い気がする。
※個人的解釈です
独断と偏見ですが…
◎クッキー部分(外側)
バターのかおりが強く、しっかり硬めなクッキー
◎ジャム部分(内側)
パイナップルの繊維感、独特の食感がのこり、ややすっぱめ、琥珀色のジャム
が至極だと思っております。
(完全なる個人的な好み)
元町中華街で手に入ったパイナップルケーキ達を実食
◼︎写真左上 :駄菓子的パイナップルケーキ
台湾にいくとスーパー、コンビニでも普通のお菓子のようにパイナップルケーキが売っているのですが、そんなポジションのパイナップルケーキを、小汚い中華食材店で発見。安い。
◻︎感想
安いパイナップルケーキ、という感じ。いや、良いんだけど。安いし。激あっさり。バラ撒き土産感漂いますな。
バター感 0/5
さっくり感 2/5
すっぱ度 1/5
◼︎写真右上:まちのお菓子屋さんパイナップルケーキ
よくある、工房兼販売所な中華菓子やさんで購入。120円。高っ!小さっ!
◻︎感想
中華街に数多くある中華菓子店。自家製っぽいパイナップルケーキをはじめて発見したので思わず購入。硬くて期待大だったが…
バター感 0/5
さっくり感 3/5
すっぱ度 0.5/5
◼︎写真下:重慶飯店パイナップルケーキ
元町中華街に何軒もある中華菓子屋で購入。唯一、原材料にバターの、記載があったので期待。2個で250〜270円くらいだったような…1番美味しそうなビジュアル。
◻︎感想
ん?バターのかおりどころか、なんか独特のかおりが…重曹とか?分からんが、なんか…
ジャム部分、ぼやっとしたお味。
バター感 0/5
さっくり感 3/5
すっぱ度 0.5/5
◼︎まとめ
全部似たような味なので、いちばん安価なこいつかな。買うなら。(もう買わないけど)
いっぱい入って300円ちょい。安い。てか、日本でパイナップルケーキ買うと超高い。安さにつられて買ってしまった。
なんとも不完全燃焼ぎみです。
そのうち、表参道サニーヒルズにも行ってみます。高いけど、台湾いくと思えばね。