ロシアのウラジオストクで買ってきたサンマ缶で、サンマ丼
ちょっと前に、ロシアのウラジオストク(成田からプロペラ機で3時間ほど!)にひとり旅してきたのですが、その時によくわからん缶詰を色々買いこみまして。。
サンマと思われる缶詰を開封しました。
水煮缶やノンオイル缶はほぼなさそうで、大体がオイルサーディンぽかったのですが、このサンマ缶はやや油は入っていつつも、ほぼ水煮に近い感じでした。
作り方は、
缶汁(まずそうw)をフライパンにひいて、キャベツを炒め、一度取り出し、同じフライパンにオリーブオイルをひき(思ったより油分少なく足してみた)、サンマの身を炒め、醤油をひと回し。
ひと缶全てあけて、2食分です。これを朝食と、お弁当にしてお昼にします。
サンマ丼!
このサンマ缶、魚臭くはないのですが、サンマ独特のえぐみを感じます。汁使わなきゃもうちょっと抑えられたのか?でも栄養滲み出てそうだし、、食べないほど生臭くはなかったので。。
そこそこおいしいです。
しかし、ここは醤油ではなく、同じくウラジオストクで買ってきたドライハーブで風味づけすればよかったと後悔。。
きっといい感じにえぐみと調和されただろうな。。サンマ缶はもうないですが、イワシのオイルサーディン缶がまだあるので・・!再チャレンジします。
ウラジオストクはあまり観光情報がなく、このほんとWEB頼りで行ってきましたがとても良いところでした。初夏の頃にまた行きたいなー!