ニラとキャベツと牛肉の七味炒め(晩酌&お弁当メニュー)
醤油ってすごい。醤油くさい、と一蹴されてしまうことが多いですが、一発で味が決まるし、なんか物足りない時に入れちゃえば、なんとかなる。
しっかりめ味で、つまみにも、ご飯のお供にも。
ビールには絶対このグラスです。リーデル、ラブ。
このサイズ感がちょうど良い。さすが日本限定サイズ。ビールひと缶、このグラス2杯分くらいです。
最近私はどんぶり弁当ばっかりです。いや、楽なのよ・・。経済的だし、洗い物も少ないし!
お弁当箱を洗うのが大嫌いなので、外ランチばかりだったのですが、ジップロックスクリューロック弁当の楽さに気づき、最近はお弁当ブームです。
洗いやすい(油物も二回洗えば大体スッキリ)、安心してレンチンできる、汁漏れしない!最高のお弁当箱です。
料理するのも、食材の買い出しもすきだし、節約にもなって一石二鳥w
いつもの野菜炒めに七味をちょい足しして、一気に晩酌メニューに!ちょいピリ辛がビールとよく合います。私はご飯に乗っけて、翌日のお弁当にもします。
↓
ニラとキャベツと牛肉の七味炒め(しっかり2食分)
▼材料
牛薄切り肉…180g
キャベツ…1/4個
ニラ…1束
七味…少々
<合わせ調味料>
醤油大さじ1.5、塩ひとつまみ、砂糖小さじ1、酒大さじ1
▼作り方
1.
キャベツ、ニラはざく切りにし、調味料は合わせておく。
2.
フライパンに油をひき、キャベツを炒める。
3.
2.に肉を入れ、色が変わったらニラを加え、炒める。
4.
火が通ったら、合わせ調味料を入れ、ざっと混ぜ、最後に七味をふりかけて完成