【オーブンミトン小嶋ルミシェフレシピ】ヌガー・グラッセ@知りたがりの、お菓子レシピ
これね、信じられないくらい美味しい冷菓。
そこそこ手間はかかるのですが、、これ味わってしまうとアイスクリームが重い!!
そして、あ~~、この「ひと手間」をかけたからこそ、この美味しさが実っているのか…と思えるんですよ~~。。
まさしく、『知りたがりの、お菓子レシピ』に相応しいのでは!?
結晶化させたナッツとドライフルーツ、イタリアンメレンゲと生クリームをあわせて…
残念ながら我が家の冷蔵庫には、「ピスタチオ」や「アプリコット」のような
色鮮やかなナッツやフルーツは無くてね。。
「クランベリー」「レーズン」「くるみ」「カシューナッツ」「ピーカンナッツ」
で作りました。
ナッツやドライフルーツは総重量を合わせればよい、となっているので
おいしい在庫一掃にもぴったりですな。
(しかも、卵白も使える!)
イタリアンメレンゲ…ひとりだと作るの大変ですよね。。
泡立てながら、シロップ煮て、温度計って、、、
もーやりたくない!と思うのですが、、
つやつやしっとり、のびのあるメレンゲを見ると、達成感があります。
なにより、、コレ美味しい(*´ω`)
卵を生で食べるのは抵抗あるけど(ムースとか、以外と多いよね。。)
イタリアンメレンゲなら殺菌されている気がして、美味しくいただけるw
溶けちゃう溶けちゃう…!
と大急ぎで撮ったので、写真にはありませんが、、これもなんちゃってベリーソースが良くあいます~~。
それにしても…ドライクランベリーってかわいいし美味しいし、安いし…
良いコだね~。