ヘルシー志向なおつまみにしたけれど…(大根ステーキレシピ)
今日はヘルシー志向!ということで、純米大吟醸の裏死神(2016ご百万石)に大根ステーキを合わせたおうちごはん。
【レシピ】
大根ステーキ
・大根 1/2本
・酒 小さじ2ほど
・焼肉のたれ 適量
・ごま油 適量
1.
大根は皮をむき1.5cm厚さに輪切りにし、ルクエに並べ、酒を振りかけ600wで4〜5分レンジにかける。(ところどころ透明になるくらい、耐熱皿にふわっとラップかけてレンチンでもいけるとおもう)
2.
フライパンにごま油を熱し、1の大根をこんがりするまで中火で両面焼く。
3.
火を弱め、焼肉のたれを入れ、絡めながら煮詰める。
酒をふりかけて、大根をレンチンするのがおいしさの秘訣です。わたしは、贅沢にも裏死神を…
いや〜、熱燗にするなんて勿体無いだろ!も思っているお酒でしたがレンチンしている間の良い香りに…熱燗まではいかなくても、ちょっと温めて飲んでみたくなりました。
おからパウダーを使ってあっさりねぎ焼きも。(アラジントースター活用!)
酢醤油と、合わせるとおいしー!
…で
ここまではよかったんだけど。
レーズンウイッチで有名な小川軒(新橋)の焼き菓子をいただいたので食す…
ダックワーズがアーモンドの香り高くてびっくり〜。ポルボロンは輪三盆みたい!歯切れ良いフロランタンはどこか日本的。
お年をめしたかたにも、好まれる焼き菓子かも!
レーズンウイッチは売り切れだったそうです。残念。
…で、ここでおわればまだよかったんだけど。
契約者が切れる前に大人買いしておいたリッツのチーズサンドを食しましたよ。ひとりで、スタンドパック1袋。
これだけで400カロリー弱あるのよね…知ってるんだけど、わたしには食べないとか半分で終わらせるとか…そういう選択肢はなかったのです…
小川軒の焼き菓子がショートニングを使っているからか?今宵はジャンキーな勢いにのまれました。(人のせい)