東京ひとり暮らしのミニキッチンより

ワンルーム、ミニキッチン(IH/2口)で一人暮らししています。工夫しつつお菓子作ってます。最近はタイ料理にはまってます。

【オーブンミトン・小嶋ルミシェフレシピ】チョコクッキー@暮らしの手帖

にほんブログ村 OL日記ブログへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 旅行ブログ 女一人旅へ

f:id:erinafugisawa:20160204214442j:plain

オーブンミトン、小嶋ルミシェフのアイスボックスクッキー。

こんなに分厚くきっちゃって大丈夫なの…!?と思いつつ焼いてみたら、

ダレずに、ケーキやさんのクッキーらしく焼きあがったー!

厚くてもさっくり、軽いんだけど、バターしっかり入っているので。。

食べやす~いとばくばくいっちゃうと、、後で後悔しますヨ。

 

f:id:erinafugisawa:20160204214709j:plain

チョコとか、ココアって焼き色が見えなくて難しい…

でも、なんか良い感じに焼けました。

チョコチップは、好みのクーベルチュールを5mm角に刻んで使う、

というなかなかのコダワリレシピ。

 

レシピ通りにきっちり作ると…

あら不思議!

あたたかくて、ほっこりするんだけど、脱ホームメイド!

なんて矛盾した美味しいすばらしいクッキーが焼けますよ。

 

円形でキレイに成型できてよかった(*´ω`)

 

f:id:erinafugisawa:20160204214959j:plain

こんな感じで細長いクリスタルパックにつめると何てカワイイ…!

4個しかいれないの~?

と思いますが…

 

リッチな配合ゆえ、これくらいでちょうど良いのです…!

会社おやつはこれでばっちり~★

 

にほんブログ村 OL日記ブログへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 旅行ブログ 女一人旅へ