【NHKきょうの料理レシピ】はんぺん・フライパンでだて巻き(巻き方工夫)
お正月ですし…だて巻きを作ってみました!
だし+たまごの料理って、なんてお酒に合うのだろう…w
いつもお菓子作りでオーブンは使っていますが、
だて巻きで使用するには何かハードルが高く…
フライパンのみでできそうな、美味しいレシピを発見して作ってみました!
砂糖大さじ3にしてみました。
実は、写真のだて巻きは挑戦2回目!!
1回目はレシピ通り「たまご焼き器」で焼いたのですが
生地量が多いのか?分厚過ぎて巻けず…。。
なのでフライパンで焼きました!
丸く焼きあがるので、巻き方はこちらを参考。
この巻き方すっごいよ~~!
甘酒をいれると焦げやすくなるので、びびってこのレシピでは作ったことありませんが。
香り高い日本酒と合うこと、合うことw
色々なレシピを見ていった結果…
フライパンで焼くので「焦げ」に気を付けつつ、
もう片面まで火をいかに通すか、がフライパンでだて巻きを焼くポイントのような気がします。
焼きは、フライパンを熱し、濡れふきんにあててから
ごくごく弱火フタをして焼く。。12~15分くらい。やばいな、と思ったら再度濡れふきんにあてて焦げないように…
表面が乾いてから返し、また蒸し焼きに…
巻きすでぎゅっと巻いてしまうと、せっかくのだしが出ていってしまうようで、
ふわっとしか巻いていないので隙間が。。
次はもう少しぎゅっとしてみます!
100均で鬼すだれ買お!売ってるかな~~。