くるみクッキー、チョコクッキーを作る(小嶋ルミシェフレシピ)
くるみクッキーとチョコクッキーを焼きました。
クッキーは、細長いクリスタルパックに詰めるのがお気に入りです。ああ自己満足、、しあわせ。。お店やさんごっこ。。
ああ・・見るからに硬そう・・・・
冬はバターの温度、結構高めに作らねばさくホロクッキーにはならないな。。
混ぜるのも大変だし。。
このレシピは棒状に固めて切り分け、焼き上げるアイスボックスタイプのクッキーです。
丸より三角の方が作りやすく、キレイにできる・・!かわいい!
くるみクッキーで大変面倒なのは、くるみを刻む作業です。。
裏面の焼き色はこんな感じ。。生クッキーは避けたいけど焼きすぎると風味が飛ぶので、場所入れ替えたり、厚めに切れてしまったクッキーは、火の通りが早い端に置いたりして焼きます。
チョコクッキーも焼きました。
これ、チョコチップじゃなくてクーベルチュール刻んでます。面倒だけど、おいしいから必要な手間よね。。
通常、クッキーの側面にグラニュー糖をまぶしてから切り分け、焼き上げるのですが、刻んで入れ込んだクーベルチュールがスイートタイプだったので、無しにしました。
ココア生地って焼きわからん。。もうちょっと早く出してもよかったか・・?
夜、蛍光灯下で写真を撮ると、スマホカメラのカラー補正がバラエティ豊かに入り、、、全部色がバラバラですねw気にしない・・!
レシピはこちらです。この本に載っている紅茶プリンもおいしいのよ。。