東京ひとり暮らしのミニキッチンより

ワンルーム、ミニキッチン(IH/2口)で一人暮らししています。工夫しつつお菓子作ってます。最近はタイ料理にはまってます。そしてだいぶ心折れていますが、日大通信の商学部に在学中です。

【オーブンミトン・小嶋ルミシェフレシピ】抹茶のパウンドケーキに小豆の甘煮を混ぜ込む@小嶋ルミの決定版ケーキ・レッスン、オーブン・ミトンのおやつなお菓子

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気づいたら、だいぶご無沙汰しておりました・・・!

相変わらず細々とお菓子は焼き続けております。

最近涼しくなったので、パウンドケーキを焼きました。

 

前回、抹茶パウンドでうまくいったので、調子に乗ってあずきの甘煮を120g(2本分)混ぜ込んでみました。

このあずきの甘煮も小嶋ルミシェフレシピです!

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「あんこ」じゃないんですよ・・・!

甘煮です。

焼き菓子に混ぜ込んでもつぶれにくいです。

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高さも出たし、だいぶパウンドわかってきた気がする・・・!

ほろっとふんわり食感もだいぶ出てきました。

写真だとあずき少ないように見えますが、120gでちょうど良い感じです。

やっぱり、バターは温度高めの方がうまく行きやすいです。

生地が柔らかい分、いつもより早く混ぜ終わるので回数も-10回です。

これは75回混ぜてからあずきを入れて10回、合計85回混ぜました。

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クリスタルパックの魔法・・・!

 

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