【オーブンミトン・小嶋ルミシェフレシピ】抹茶のパウンドケーキに小豆の甘煮を混ぜ込む@小嶋ルミの決定版ケーキ・レッスン、オーブン・ミトンのおやつなお菓子
気づいたら、だいぶご無沙汰しておりました・・・!
相変わらず細々とお菓子は焼き続けております。
最近涼しくなったので、パウンドケーキを焼きました。
前回、抹茶パウンドでうまくいったので、調子に乗ってあずきの甘煮を120g(2本分)混ぜ込んでみました。
このあずきの甘煮も小嶋ルミシェフレシピです!
「あんこ」じゃないんですよ・・・!
甘煮です。
焼き菓子に混ぜ込んでもつぶれにくいです。
高さも出たし、だいぶパウンドわかってきた気がする・・・!
ほろっとふんわり食感もだいぶ出てきました。
写真だとあずき少ないように見えますが、120gでちょうど良い感じです。
やっぱり、バターは温度高めの方がうまく行きやすいです。
生地が柔らかい分、いつもより早く混ぜ終わるので回数も-10回です。
これは75回混ぜてからあずきを入れて10回、合計85回混ぜました。
クリスタルパックの魔法・・・!