20代OLの毎日 東京ひとり暮らし

グルメ、お菓子作り、料理、一人旅

【オーブンミトン・小嶋ルミシェフレシピ】まんまるサブレ(抹茶)@ミトン流シンプルテクニックのお菓子

にほんブログ村 OL日記ブログへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 旅行ブログ 女一人旅へ

f:id:erinafugisawa:20160717230808j:plain

最近、サブレ混ぜがたのしくて、クッキーの苦手意識が大分薄れてきました。

手で丸めるクッキーですが、

コーンスターチとアーモンドプードルが多い配合なのでダレにくく

今の季節でも作りやすいです。

ちょっとしっかりしたスノーボールという感じが正解なのでしょうか…

(私が下手で、カチっとしてしまっている可能性も。。。)

 

f:id:erinafugisawa:20160717231002j:plain

(でも、吸水されて分からないだけで、

バター的にはダレているのかも…?だから腰高にならないのかも…)

 

生焼けのクッキーほど、

まずいお菓子はないと思います!

 

抹茶の香りが飛んでしまう危険が怖いですが、

本通り?しっかり焼き色つけました。

細長いクリスタルパックにつめると、一丁前になりますね~。