【オーブンミトン・小嶋ルミシェフレシピ】バニラパウンド(はけの森パウンド)@決定版ケーキ・レッスン
辛い辛い…パウンドの道。。
ようやく終わりが見えてきたような!!
今まででいちばん納得がいった出来です。要因として2つ考えられます。。
(死に生地…手際の悪さが伺えます…)
・パウンド混ぜを70回
・焼成温度を+10度
・バターの温度高め
★前の晩からレシピを読み込む。。直前にもしっかり読み込む。。。
色々と、ここでこうするのは、こうなるためなのか!
ということをしっかり認識して焼きました。
(当たり前か…今更です。。恥)
ちなみに、カットしたパウンドの方がかっこよく焼きあがってますw
口のなかでほどけて、バターの香りが広がって
パウンドケーキなのに「のどごし」を意識してしまうほどの
バターと卵の風味、バニラの香り。。
本家はさらさらっと口のなかでほどけるんですよ~~。不思議なくらい。
何となくわかってきた気はするんですが。
まぐれでないことを祈りつつ
あと2回、これくらいの出来で焼けたらよいなあ。
しかし、油断した瞬間ダレますね!今の時期。
今日は曇りだったし、お天気良くなかったのでパウンド焼いてみたんですが…油断大敵です。。
そろそろバタースポンジの季節かも!!