【オーブンミトン・小嶋ルミシェフレシピ】バニラシフォンケーキ@小嶋ルミの決定版ケーキ・レッスン
シフォンケーキは、かなり自信がついてきました…!!
途方に暮れるくらい、バニラビーンズ(解凍してしまった…)があるので懲りずにバニラシフォンを。
つるん!と型だしできる人がうらやましい…
型だしスキルもあるんだろうけど、やはり配合も関係しますよね。。
卵白多いレシピのほうが抜きやすい気がします。
でもでも、もうこのレシピ以外はシフォンケーキ受け付けません!!
しっかりと「生地」がおいしいシフォン…
添えものなしで、味わえるシフォンなんてなかなかないと思うんです。
そこらのケーキ屋さんでも。
バニラはここらへんで、いったんゴールにして
バリエーションを1種類ずつ、極めていきたいですね~。
生地に影響が多くでる抹茶や、チョコレートのシフォン。。
そろそろ作りたいな~~~。。
シフォンケーキ作りは、洗い物が楽なのも嬉しい!
そして、あっさりしているので比較的ヘルシーと思われがちだからか?売れ行きも好調(^▽^)/
だから、またすぐに作ってしまうのよね…