【オーブンミトン・小嶋ルミシェフレシピ】レモンケーキ@小嶋ルミのおいしいイチゴのショートケーキ&バタースポンジ
ジェノワーズ(スポンジ生地)の応用で作る、溶かしバターで作るタイプのパウンドケーキとでもいうのでしょうか…
レモンの風味がとっても爽やか!パウンドケーキとはまた違ったおいしさのバタースポンジを焼きました。
このレシピ、すき…!!
低速混ぜをしたとき、なかなかキメの細かい生地にならなくて…
卵の温度が高過ぎたのか??次回、課題です。
その感じがでて、ちょっとキメが荒いような気がします。。
そのためか、1~2日後のほうがおいしくなりました。
パウンドよりはダマになりにくいような気が。やっぱり、小嶋ルミシェフのレシピはパウンドがいちばん難しいのではないでしょうか…。。
1切れずつを、シール付きOPPにいれて、2袋をひとまとめに紙紐でくくると…
ナチュラル~低コスト~~なよそいきに。
次回もうちょっと卵の温度低めに、粉と混ぜ合わせるのをゆっくりめで丁寧にやってみようと思います。
ふわあ~っと発酵バターの香りが広がって、
レモンがきゅっと味を締めてくれたら最高!!また焼こう…
次回はDVDで直前に予習してから焼くぞ!
溶かしバターでつくるバターケーキ、これから暑くなる季節でもきっと作りやすいですね♪