【オーブンミトン・小嶋ルミシェフレシピ】抹茶のパウンドケーキ@小嶋ルミの決定版ケーキ・レッスン
パウンドケーキ祭り!!
バターが大分手に入りやすくなったので、心置きなく挑戦できます。
まだまだ及第点がある「バニラパウンド」でしたが、抹茶に挑戦しちゃいました。
なんかわかった気がするー!!
バニラよりもふわっと、やわらかに焼きあがりましたよ。わーい!!
やはり、ダマは気になります。。難しいよ…抹茶。。
でも、きめ細やかさや、ふわっとさせるということは、、
「パウンド混ぜ」にこだわるのはもちろんですが、それだけではなく
泡立てるバターの温度や状態も大事なんですね。。
思い切ってゆるゆるな温度高めのバターを泡立てて、作ってみたらよい感じの食感!
大きな気泡もだいぶ減りましたね。。
ただ、「ダマ」が気になる。。ボウルの角の部分に粉がたまることが多いので、
その部分までしっかりゴムベラを沿わせることを意識せねば。。
ふわっとした食感にできた、ということは上手にバターへ空気を含ませることが出来たということで。。
心なしか、ボリューム感というか、高さもしっかりでたかな、と思ったり。。
もう一回バニラパウンドを焼いてみよう。。