【チリムーロ・竹下千里シェフレシピ】バナナカルダモンケーキ@無料掲載レシピ ELLE a table エル・ア・ターブル
エルアターブル掲載の『バナナカルダモンケーキ』です。
チリムーロの竹下千里シェフレシピです。
スパイス使いがスゴい焼き菓子やさんらしい…!行ってみたいな~。
このケーキ、ジンジャー・カルダモン・黒ごま黄な粉と材料にあったので、
一体どんな味わいなんだろ~~と作ってみました。
ちなみに黒ごま黄な粉は自家製です。なかったので…
ミルで、黒ごまをガーっとして、黄な粉と合わせました。
もうちょっと黒ごま多くてもよかったかな~~~。
カルダモンの風味は焼き菓子にとっても合いますが、ここにジンジャー(までは、まあわかる)さらに【黒ごま黄な粉】の風味がくると…
これをマリアージュというのでしょうか。。
う~~ん。すごい!
ちなみに、レシピでは「ベイク」らしく、ちょっと大きいパウンドケーキ型の分量になっています。
私はごく普通の大きさ(何cmだっけ。。バター100gでしっくりくるサイズです)のパウンド型と、マフィンカップ2個分焼けましたよ~。
写真ないけど…ころんとしたマフィンもカワイイです!
小嶋ルミシェフのバナナケーキに、今度カルダモン&ジンジャーいれてみよ~♪
レシピはこちらです