東京ひとり暮らしのミニキッチンより

ワンルーム、ミニキッチン(IH/2口)で一人暮らししています。工夫しつつお菓子作ってます。最近はタイ料理にはまってます。そしてだいぶ心折れていますが、日大通信の商学部に在学中です。

【オーブンミトン・小嶋ルミシェフレシピ】バニラロール@小嶋ルミの決定版ケーキ・レッスン: 生地からわかる38品

にほんブログ村 OL日記ブログへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 旅行ブログ 女一人旅へ

f:id:erinafugisawa:20160224215521j:plain

どきどきしながら、ロールケーキ初挑戦…!

ダマになりやすい、なりやすい、なりやすい…

そうよく耳にするのでかなりビビりながら。。

「焼き」と「巻き」難しい。。

 オーブンの焼きむらがひどくてですね~。

次回は-3分!一部焦げてしまいました…

巻きも、写真だとごまかせている?見えていない部分、ばっくりいってますw

f:id:erinafugisawa:20160229000346j:plain

ばっくり。

天板が浅いのか?生地が膨らんでも、ちょっと広がってしまった…

 

ジェノワーズもですが、焼きっぱなしで終われないのって辛いね…

パウンドやシフォンだったら、焼いている間に片付けできるけど

この場合、仕上げてからさらに片付けをせねばならぬ…

 

でも、ロールケーキ修行したい…!!

しばらく続きそうです…w

にほんブログ村 OL日記ブログへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 旅行ブログ 女一人旅へ