【オーブンミトン・小嶋ルミシェフレシピ】キャロットケーキ@暮しの手帖
アメリカンベイクなイメージのあるキャロットケーキ。
甘くて、どっちりしてて。。なイメージでしたが、
このレシピだとふんわり、優しい甘さ…!
ジェノワーズのような作り方なので、アメリカンベイク~な手軽さはないかもしれませんが…美味しい!!
そして、小嶋ルミシェフでは珍しくバターを使わない、サラダオイルで作るケーキです。
スパイスの配合も絶妙なんだな…コレ。
キャロットケーキというと、チーズフロスティングが必須…!
(元のレシピでは、なんとメレンゲ!)
でも、美味しすぎてフロスティングつける間もなく。。クロテッドクリームがあったのでとりあえず、つけてみた。
なにもつけなくてもおいしい~~重たくなく、しっとりだからこのままで美味しく食べられる。。
レシピでの指定は丸型。もちろん、初回は私も丸型で焼きました~。
今回は手軽にパクパク食べられるよう、マフィン型で。
レシピ通りの分量でマフィン型8個とれました。
焼いてもほとんど膨らまないので、型の9分目くらいまで入れて焼き上げます。
くるみ、レーズンのトッピング分量も丁度良くって美味しいのだ…
バター使ってないから冷凍できそう♪
朝食にしたい~。