【オーブンミトン小嶋ルミシェフレシピ】大人のブラウニー・グランマルニエ風味@シェフごはん(WEB無料公開レシピ)
バレンタイン!
藤沢はせっせと自分のためにお菓子を仕込みました。
そのうちのひとつがコレ、『大人のブラウニー・グランマルニエ風味』です。
(バレンタインのときは動画も公開されてたけど…今は見当たらない)
ばーん、とスクエア型(アルミ角バットで代用)で焼き上げるブラウニー。
NYな感じ?w
焼き上がりにグランマルニエをたっぷり打って、表面つやっつやです。
大丈夫かな…これ。。というくらい塗りましたよ。。レシピ通り。
焼きたてあつあつにグランマルニエをうつので、ある程度アルコールが飛ぶような??
ほろ酔いになりながら仕上げ作業w
レシピでは、アプリコット・オレンジピール・ヘーゼルナッツですが、
よく冷やしてから、熱したナイフで切り分けないと大変悲しいことになります。
「ブラウニーが食べたい!」と思って作らない方が良いです。
今までのブラウニーとはぐるっと違います。
しっとり~濃厚~~生チョコレベルです。一緒にウイスキー合わせたいほどに!
いくつかの著書でも掲載されていますが、レシピはこちらから。
作ってみて…。。
やっぱりアプリコットとヘーゼルナッツがあった方が美味しいと思いました!
クランベリーとかでも良いかな?
とにかく酸っぱい系のフルーツと、コクのある脂肪分高めのナッツが良いですね~。
カシューナッツって、焼き菓子に混ぜ込むとびっくりするくらい存在感がなくなるw
(無駄なカロリーとってる気がして嫌よね…)