【オーブンミトン・小嶋ルミレシピ】キッフェルン(クッキー)を作る
驚きの食感。「クッキー」とひとくくりに出来ない仕上がりに。
お菓子作りを極めたい!(趣味で)と思ったら、きっと誰もが通るであろう…
オーブンミトン、小嶋ルミ氏のレシピ「キッフェルン」を作りました。
(おいしい!生地/小嶋ルミ)
裏面の焼き色。
もうちょっとほろほろ、となるはずなんだが…
成型にも問題がありそう泣
中央をもう少し細めに次回は作ります。
焼く前の姿を記録しておくべきだったな…
かっちょいい三日月型を目指しております。
脱ホームメイド!さくほろ…食感のひみつ
コンスターチがしっかり入って、バターの香りとヘーゼルナッツの風味が儚いクッキーです。優しいクッキーだよー。
まだまだ及第点ありますが、小嶋ルミ氏のレシピで、しっかり材料を守って作り(発酵バター、特細粒グラニュー糖等)、書いてある指示を精一杯守ろうとすれば、お家製菓とは思えないモノが出来上がりますよ。
私は、絶版ではないレシピ本は全て所持しておりますw
反省
・生地をいじりすぎた
・成型するとき、もう少し力を入れて伸ばす(今回より少し長い棒状に)