東京ひとり暮らしのミニキッチンより

ワンルーム、ミニキッチン(IH/2口)で一人暮らししています。工夫しつつお菓子作ってます。最近はタイ料理にはまってます。そしてだいぶ心折れていますが、日大通信の商学部に在学中です。

【オーブンミトン・小嶋ルミレシピ】キッフェルン(クッキー)を作る

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驚きの食感。「クッキー」とひとくくりに出来ない仕上がりに。

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お菓子作りを極めたい!(趣味で)と思ったら、きっと誰もが通るであろう…

オーブンミトン、小嶋ルミ氏のレシピ「キッフェルン」を作りました。

(おいしい!生地/小嶋ルミ)

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裏面の焼き色。

 

もうちょっとほろほろ、となるはずなんだが…

成型にも問題がありそう泣

中央をもう少し細めに次回は作ります。

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焼く前の姿を記録しておくべきだったな…

かっちょいい三日月型を目指しております。

 脱ホームメイド!さくほろ…食感のひみつ

コンスターチがしっかり入って、バターの香りとヘーゼルナッツの風味が儚いクッキーです。優しいクッキーだよー。

 

まだまだ及第点ありますが、小嶋ルミ氏のレシピで、しっかり材料を守って作り(発酵バター、特細粒グラニュー糖等)、書いてある指示を精一杯守ろうとすれば、お家製菓とは思えないモノが出来上がりますよ。

 

私は、絶版ではないレシピ本は全て所持しておりますw

 

反省

・生地をいじりすぎた

・成型するとき、もう少し力を入れて伸ばす(今回より少し長い棒状に)

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