20代OLの毎日 東京ひとり暮らし

グルメ、お菓子作り、料理、一人旅

日比谷公園のクリスマスマーケットへ(大混雑!)

メインの?大きなタワー! とにかく、とにかく人が多くてですね…大人に楽しむには六本木ヒルズのほうがいいかも。ホットワインだけ飲んでそそくさと退散。 クリスマスマーケットの小屋は、屋根の装飾がかわいいですよね。 …というわけで、思う存分飲み食いで…

我が家のハウスワイン候補なイタリアワイン!(大根のハーブマリネ、大根のコンソメ白ワイン蒸しレシピ)

デイリーワインにぴったりなイタリアワインに出会いました(*´∀`)なんにでも合いそう! 今日は洋風に煮込んだ(といってもルクエでチン)大根と、アンチョビポテト、大根のマリネ、チェダーチーズ! 【大根の白ワインとコンソメ蒸し】 (写真左下) 大根 2-…

PEIKKO、ムーミン福箱2017買えました!

ネタバレ記事も、過去に公開してますが 今年も無事購入できました…! 13:40ころには売り切れてました。(PEIIKOにて) 絶対買いたかったのでぽちポチポチポチ頑張りましました,が12:30,からでもよかったかなあと思いつつ。 クリスマス頃に到着予定です!ネ…

ヘルシーめワインおつまみとフランスワインのコスパ(バルサミコの大根ソテー、マスタードサラダレシピ)

ひとり暮らしのくせに、キャベツ一玉買ったり大根一本買ったり…必死に今日も大根ステーキを焼きます…! 今日は飲みかけ赤ワインに合わせるためバルサミコソース的なものでソテーしてみました。 【大根のバルサミコソースソテー】 (写真右側) ・大根 1/4本…

ヘルシー志向なおつまみにしたけれど…(大根ステーキレシピ)

今日はヘルシー志向!ということで、純米大吟醸の裏死神(2016ご百万石)に大根ステーキを合わせたおうちごはん。 【レシピ】 大根ステーキ ・大根 1/2本 ・酒 小さじ2ほど ・焼肉のたれ 適量 ・ごま油 適量 1. 大根は皮をむき1.5cm厚さに輪切りにし、ルクエ…

自由が丘、平日夜散歩。マックスマーラ(アウトレット)と大山生煎店でひとり飲み!

月曜夜の自由が丘は混雑もなく、地元民や近隣の大学生が多かったです。とってもよい雰囲気で住みたくなった…(*´∀`) マックスマーラのアウトレットショップに行って散財したくなって…!前々から気になっていたんです。アウトレットによく入ってますよね。こ…

アラジングリルアンドトースター レシピ研究中…

アラジングリルアンドトースター、買いました…! トーストがとってもおいしく焼けるし、グリルパンの使い心地も上々です。予熱なしで使えるので、オーブンよりもずっと手軽です。 里芋のフライ風。里芋の皮をむいて、輪切りにし、小麦粉、卵、パン粉をはたい…

秋葉原フレンチトーストランチ〜2K540、アメ横激安スポーツ店

秋葉原のヨドバシカメラににある、ザ・フレンチトーストファクトリーで贅沢ランチしてしました! 写真のクラシックフレンチトースト(1200円)はふたりでシェア、食事メニューとしてこちらも食べました。 チキンのNY風のなんか…(1000円くらい) 250円でカプ…

東京駅界隈で生牡蠣400円?!築地より安いかも。Dopo Domaniドッポドマーニ

東京駅界隈(最寄りは八丁堀や新富町あたり)で、よいお店を発見しました…! その名もDopo Domani(ドッポドマーニ)です。 この写真の生牡蠣、おいくらだと思います? なんと、400円!!!! 三陸産のなかなか美味しい生牡蠣でしたよ。わたし個人的に、牡蠣…

新発売!大人なガリガリくん贅沢いちご味を食べた。

大人な、言うほど濃くはないと思う『大人なガリガリくん贅沢いちご味』食べました。 新発売(^o^)/ わたしにはメロンパン味が衝撃的すぎて(程よい再現性とおいしさのバランス)おいしさが霞んでしまったのかも…? いや、でもちゃんといちご感があるおいしい…

東京ミッドタウン クリスマスイルミネーションは平日22:00以降がおすすめ

このあたりで用事があったので見てきました。平日22:00頃、人もまばらでゆったり見れましたよ! クリスマスマーケットはもちろん、お店はほぼ閉店していますが。それでもよければぜひ! いろんな意味で寒かったんですが、15分に1回見られるという流れ星をし…

ガリガリくんソーダ味

最近アイスばっかりですね…飲んだ帰りの〆アイスは至福!! 今日はヘルシー志向でガリガリくんソーダ明日!100kcal以下、100円以下でお財布にも嬉しい(*´∀`) ガリガリくん、子どもの頃は全く食べたことなくて大人になってから食べる様になりましなぜだろ、…

CONAでピザ!安旨ワイン女子会。後ガリガリ君リッチメロンパン味

ガリガリ君リッチメロンパン味、再び… セブンイレブンで購入! なんかクセになる…。。 ピザやらなんやらこってりイタリアンでワインもしこたま飲んでお腹いっぱい!だけど【アイスクリーム】が食べたい! そんなときにはこれ! さっぱりメロンシャーベットと…

家でクリスマスパーティー!ホストしてみた!

今日は、友達よんでホームパーティーしてみました。クリスマスパーティー! チーズフォンデュは分離してしまったのよ… 小鍋で作ってから、ガーナチョコフォンデュ鍋で保温と思ったんだが火力足らんw やっぱチョコフォンデュ用よね… メニュー ・サーモンマリ…

ホームランバーNEO濃厚チーズケーキ味

年末だから、お酒の席が多くて毎晩楽しい(*´ω`*) 飲んだ帰り道にコンビニでアイス買い食いが幸せすぎる…! 今晩の帰り道のお供はホームランバーNEO濃厚チーズケーキ味。種類別アイスクリームで税込100円!わーい。 セブンイレブンで購入! チーズ系アイスク…

ガリガリくんリッチメロンパン味

わたしはコレ、キライじゃない… 外側のシャーベット部分だけを食べると 「なあんだ、ただのメロンシャーベットじゃん」 しかし!中身のリッチ部分は、忠実にメロンパン!! (どことなくセブンイレブンのメロンパンっぽい) もう1回、食べよーっと。 しかし…

コンビニアイス ファミマ ロータスビスケットアイス

これね、なかなかおいしい。ロータスビスケットアイス。ファミマで購入! 種類別アイスクリームなのに約170kcalだからほくほくして購入! 開けてみたら思ったよりボリュームないのと、キャラメルソース少なっっ! そりゃこのカロリーよね…なんて思いました。…

新宿 丸鶏るいすけ

美味しかったり楽しかったり…で料理の写真がないのですがw 新宿の丸鶏るいすけ、行ってきましたー! 平日、しかも水曜なのに賑わってました。満席でお断りしているほど…! さすが人気店ですねー。 以前、一週間前くらいに予約お願いしたら振られてしまって今…

おからパウダーで作る!おからグラタン

おからパウダーにハマってます。 おからパウダーをもどしてケチャップライス風に味付けをしたものに、豆乳ホワイトソースをかけたグラタン! グラタンだいすきで、際限なく食べちゃうからこれだとちょっと安心して食べられる。 かつ、おからはお腹にどしっと…

酒粕でチーズ風味のクリームパスタ

ペースト状になっている純米大吟醸の酒粕を手に入れたので、チーズ風味のクリームパスタを作ってみた! 具材は小松菜とベーコン。パスタは水漬けにして茹で時間2分!しかもフライパン。 びっくりするくらいおいしかったので、ちゃんとレシピにしよう… (ちょ…

もっと塩味を!林真理子

林真理子さんの小説がすきです。 わたしは女流作家ばかり、かつ女主人ばかり読むのですが(無意識)、この方の小説は登場人物がみんな濃ゆいw オートクチュールにアクセサリー、バッグに靴、お料理、お酒… 作中に多く登場し、その描写は林真理子作品ならでは…

神田ランチ ランチメニューは1,000円のちらし寿司のみ!後富久ずし

神田の後富久ずしでランチ♥ ランチメニューはちらしずしのみ! これが、すばらしく美味しかった! イカはむちむちで甘い! 赤身は分厚く大きく切られていてしっかり味わえる!生臭さなし。よい赤身じゃないとこの切り方、食べられたもんじゃないはず。 中ト…

ひとりでみる、イルミネーション(二子玉川)

ひとりみだろうがなんだろうが、クリスマスがだいすきです。 そもそもヒカリモノがすきなので、出先でちょっとしたイルミネーションがあるとテンションあがります。 クリスマスソングもだいすき! わくわくしちゃって仕方がない! 写真は二子玉川で発見した…

20代OLがひとりで成田泊して、早朝発のLCCに乗る。

空港で夜を明かすのが、ちょっとした夢でした。 その夢を(も?)叶えるべく、 スプリングエア(春秋航空)で広島旅行に行ってきました! LCCといえば早朝・深夜着! 広島空港着のスプリングエアは7:00台発です。 泊まりこまないと絶対にこのフライトには乗…

オーブンミトン、小嶋ルミシェフのレシピでバナナブレッド

更新はかなりお久しぶりですが、 いそいそと作ってはいました…! 写真は小嶋ルミシェフのバナナブレッド! 丸型で焼いてみた。 なんだか、ハレの日のケーキに…ホールケーキの魔力ですね。 今回、カルダモンとジンジャーをいれてみました。あまりがちなスパイ…

チーズオンザテーブルのチーズ盛り合わせセット【伊・ゴルゴンゾーラピカンテ チリ・コノスル 貴腐ワイン】

コノスルの貴腐ワイン、 コセチャ ノーブレレイト リースリングに ゴルゴンゾーラピカンテを合わせて! 以前キャステロブルーを食べたときに、 しょっぱいのと刺激ばかり感じた覚えがあって、ブルーチーズはあまり得意ではないと思っていましたが… これは美…

【サンデーベイクショップ・嶋崎かづこシェフレシピ】ショートブレット@SUNDAY BAKE SHOP 日曜日のおかし屋です

小嶋ルミシェフレシピと違って…w ざくっとさくっと作れてしまうレシピが載っている、 サンデーベイクショップの本を図書館で手に入れてから、 つぎは何を作ってみようかな~と。 ショートブレットを焼いてみました! …さくっ 素朴なショートブレットです。…

チーズオンザテーブルのチーズ盛り合わせセット【仏・カマンベール レオ、仏・ファンティーニ フランセーズ】

チーズ、だいすきです。 でも、食べてる割には知識がなくて… 店だと名前聞いても忘れちゃうし(酔っ払ってるしね…) チーズオンザテーブルで、盛り合わせを購入!

【カナム・石橋シェフレシピ】酒かすスコーン@ベイクショップ! -10店の焼き菓子レシピと店づくり

獺祭の酒粕で、スコーンを作りました。 にちっとした酒粕の食感と芳醇な香りが良いかんじ~。 そうそう、小嶋ルミシェフ以外でなかなかお気に入りになりそうなお菓子レシピ本を購入しました。 これは、その本からのレシピです!

【サンデーベイクショップ・嶋崎かづこシェフレシピ】プレーンスコーン@SUNDAY BAKE SHOP 日曜日のおかし屋です

前回、いちじくとカシューナッツのライ麦スコーンに感動したので作ってみました! サンデーベイクショップの本、絶版なのね… プレミア価格で購入するのもなあ、と渋っていたら… なんと!図書館にありました(^^)/

【オーブンミトン・小嶋ルミシェフレシピ】そば粉サブレ@オーブンミトンのおやつなお菓子

ざっくりとした風合いがなんともたまらない!そば粉サブレ。 (そば粉「の」サブレ、だったかな…) 本にも掲載されている一文なのですが、そば粉とバターの風味が本当に心地よいです。

【オーブンミトン・小嶋ルミシェフレシピ】まんまるサブレ(抹茶)@ミトン流シンプルテクニックのお菓子

最近、サブレ混ぜがたのしくて、クッキーの苦手意識が大分薄れてきました。 手で丸めるクッキーですが、 コーンスターチとアーモンドプードルが多い配合なのでダレにくく 今の季節でも作りやすいです。 ちょっとしっかりしたスノーボールという感じが正解な…

【オーブンミトン・小嶋ルミシェフレシピ】バニラパウンド(はけの森パウンド)@決定版ケーキ・レッスン

辛い辛い…パウンドの道。。 ようやく終わりが見えてきたような!! 今まででいちばん納得がいった出来です。要因として2つ考えられます。。

宮城県栗原市のごく普通のおいしいトマト@有楽町(東京交通会館、むらからまちから館)

東京交通会館で買ったトマト、素晴らしく美味しかったよ…

ひとり暮らしOLの夕飯と銀座界隈のアンテナショップ

東京駅周辺、銀座あたりにはアンテナショップがたくさんあるのご存知ですか? 水曜日の雨の日、ということもあったのか、おいしそうなお野菜が購入できました! (観光地価格的な感じで、あまり生鮮食品買う気には今まででなれなかったのだけど) むらからまち…

なんでもちょいかけ!ワンランクアップ【一休堂 京山椒(明治屋で購入)】

スパイス類、香辛料がだいすきです。 マイブームは粉山椒!

アデルの21をBGMにお家ひとり酒のススメ

アデルのアルバム、21を聴きながら 酒和地のガスが抜けないうちにいそいそと 今晩もお家ひとり酒。

1杯目に出されたら、ホレる!【上喜元(山形) 生酒 酒和地(しゅわっち)】

安価なシャンパーニュやスパークリングワインを適当に手配するくらいなら、瓶内発酵させた生酒にしようと思います。 こちら、夏にぴったりの爽やかなお酒でした!

【オーブンミトン・小嶋ルミシェフレシピ】バニラシフォンケーキ@小嶋ルミの決定版ケーキ・レッスン

シフォンケーキは、かなり自信がついてきました…!! 途方に暮れるくらい、バニラビーンズ(解凍してしまった…)があるので懲りずにバニラシフォンを。

【グリーンスムージーレシピ】ピーマンを使った2種のスムージー

グリーンスムージー、やってみました。 なんか、ピーマンでも出来るらしい…良い葉野菜が買えなかったので、 とりあえずピーマンでやってみた…

【オーブンミトン・小嶋ルミシェフレシピ】レモンケーキ@小嶋ルミのおいしいイチゴのショートケーキ&バタースポンジ

ジェノワーズ(スポンジ生地)の応用で作る、溶かしバターで作るタイプのパウンドケーキとでもいうのでしょうか… レモンの風味がとっても爽やか!パウンドケーキとはまた違ったおいしさのバタースポンジを焼きました。 このレシピ、すき…!!

【オーブンミトン・小嶋ルミシェフレシピ】いちごジャム@小嶋ルミのフルーツのお菓子

もう、いちごの季節も終わりですね~~。 近所の八百屋で、超小粒いちごが1パック198円だったのでジャムを作ろうと買ってきました。 レシピは、小嶋ルミシェフです。

【オーブンミトン・小嶋ルミシェフレシピ】バニラシフォン@おいしい!生地

小嶋ルミシェフレシピで、バニラシフォンを焼きました。 このレシピはら脳と卵白が同数個で、しっかりと味わいのあるシフォン…! とっても美味しいレシピなんです。

【オ・グルニエドール・西原金蔵シェフレシピ】コーヒーのブランマンジェ カプチーノ仕立て@無料WEBレシピ:みんなの今日の料理

オ・グルニエドールの西原金蔵シェフレシピです。 ふんわりとしたコーヒーの香りがたまらない冷菓です…! 「みんなの今日の料理」って、すごいシェフのレシピが無料で見られるから、ぜひ活用していきたいところです! ちなみに、コーヒー豆の砂糖がけも副産…

【オーブンミトン・小嶋ルミシェフレシピ】抹茶のパウンドケーキ@小嶋ルミの決定版ケーキ・レッスン

パウンドケーキ祭り!! バターが大分手に入りやすくなったので、心置きなく挑戦できます。 まだまだ及第点がある「バニラパウンド」でしたが、抹茶に挑戦しちゃいました。 なんかわかった気がするー!! バニラよりもふわっと、やわらかに焼きあがりました…

【オーブンミトン・小嶋ルミシェフレシピ】バニラパウンドケーキ(2回目)@小嶋ルミのケーキ・レッスン

前回、なんかもうちょっと、どうにかなるんじゃ…? と思ったバニラパウンド。再度焼いてみました。 う~~ん、なんかわかりかけてきたかな。。 小嶋ルミシェフレシピです。パウンドケーキが一番難しい気がするのは、きっと私だけじゃないはず…!

【オーブンミトン・小嶋ルミシェフレシピ】バナナブレッド(グランマルニエと、カルダモン・ジンジャーをプラスしてみた)@小嶋ルミのフルーツのお菓子: 季節のジャムとコンポート、ケーキなど86品

小嶋ルミシェフのバナナブレッドをベースに、 チリムーロのバナナカルダモンケーキの洋酒の使い方やスパイスを参考に…作ってみた! ん~~、これ、最強かも。。 大人なしっとり、でもあっさりバナナブレッド!ちょっとトーストして食べてみたいかも…

コノスル ヴァラエタル リースリング

コノスル ヴアラエタル リースリングをドライデーツで飲むと…アイスワイン?!コノスルの1番カジュアルなライン!ヴアラエタルのリースリングと、ドライデーツを合わせてみたら…アイスワインのような味わいに…!というと、大げさかも??wでも、とっても好みで…

【オーブンミトン・小嶋ルミシェフレシピ】スフレロール(※失敗)@知りたがりの、お菓子レシピ: 小さなこつも、大きなポイント

ふはは。お見せすべきでない、出来ですが…自戒の念を込めのせます。。 スフレロール、「ルー」を煮詰めすぎて、、 まるで「ミトンズシュークリーム」のカスタードのようになってしまい…w とてもじゃないけど卵白と合わないだろ!! ということで、ぽっそぽ…

【オーブンミトン・小嶋ルミシェフレシピ】塩キャラメルシフォン@小嶋ルミのDVD講習つきvol.2 おいしいシフォンケーキ&ビスキュイ

オーブンミトン、小嶋ルミシェフの「塩キャラメルシフォン」!! ずーっと作ってみたかったのですが、キャラメル作りが苦手で。。 そんなキャラメルを繊細なシフォン生地に混ぜ込むなんて…ひ~!という感じですが、 勇気を振り絞って作ってみましたw美味し…